by

Neta Pane Desak Kepolisian Tahan Komjen Purn Sofyan Jacob, dan Periksa 7 Jenderal Purn Polisi lainnya.

Kabarnas.com, Jakarta – Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S. Pane mendesak Polri untuk segera menahan Komjen Purn Sofyan Jacob yang sudah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus makar, mempermudah proses penyidikan dan tidak menghilangkan barang bukti.

Hal itu, penting dilakukan usai Polri menahan Mayjen Purn Soenarko dan Kivlan Zein dengan tuduhan makar, sehingga Polri tidak dituduh tebang pilih dalam menuntaskan dugaan kasus makar,” kata Neta S. Pane melalui siaran pers, Selasa (12/6).

IPW juga memberi apresiasi pada Polri yang sudah menjadikan Komjen Purn Sofyan Jacob sebagai tersangka dalam dugaan kasus makar, karena penetapan Sofyan sebagai tersangka menunjukkan bahwa Polri sangat serius untuk menuntaskan kasus makar.

“Mengingat Sofyan adalah polisi senior yang sangat paham lika liku proses penyidikan,” katanya.

Dalam siaran persnya, IPW juga mendesak Polri segera memeriksa tujuh jenderal purnawirawan Polri lainnya yang ikut rapat dengan Sofyan.

Mereka adalah Irjen A, Irjen HP, Brigjen SH, Brigjen DS, Brigjen Z, Brigjen ES, dan Brigjen Har. Semua purnawirawan Polri. Jika ketujuh jenderal senior itu ikut terlibat dalam upaya makar, mereka juga harus dijadikan tersangka dan segera ditahan.

Menurut Neta, dalam menuntaskan kasus makar, Polri harus lebih dulu membersihkan internalnya agar upaya penegakan hukum yang sedang dilakukan kepolisian tidak direcoki ataupun digerogoti dari dalam, terutama dari para purnawirawan yang masih punya akses ke internal penyidik Polri.

“Artinya, setelah menjadikan Sofyan Jacob sebagai tersangka, Polri perlu memeriksa tujuh jenderal purnawirawan lainnya yang ‘ikut’ bersama Sofyan,” katanya.

Setelah itu Polri perlu menelusuri kemungkinan adanya jenderal aktif atau perwira aktif di tubuh Polri yang ikut mendukung gerakan yang dilakukan Sofyan Jacob.

“Jika ada, pembersihan harus segera dilakukan agar keterlibatan mereka tidak menjadi duri dalam daging bagi Polri dalam melakukan upaya penegakan hukum terhadap para tersangka makar maupun kerusuhan 22 Mei,” ujar Pane.

 

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *